今日の測定です。
ほとんどというか全くと言っていいほど、昨日と変化ありません。
昨日は、高尾山に行き、薬王院まで登って、お参りしました。
昨日食べたメニューです。
ランチで食べた大盛りのとろろそばです。
そばに腰があって、出汁つゆもとても美味しく、とろろととても合っていました。
普通盛りが980円で、大盛りは300円増しです。
この界隈で、この値段はほぼどの店も同じような設定です。
高尾山口商店街には、お蕎麦屋さんがたくさん立ち並んでいますが、「とろろそば」が名物料理のようです。
この「むぎとろ つたや」も、やっぱり美味しかったです。
商店街では最も高尾山麓から遠い場所でしたが、かなりお客さんで賑わっていました。
薬王院まで行ってお参りした後、またお腹が空いてしまったので、中腹あたりにある、
「ごまどころ 権現茶屋(ごんげんぢゃや)」で、おだんごと甘酒を頂きました。
このお店は、ごまをテーマにしたお店のようで、写真のおだんごとは違うのですが、黒ごま約2,400種を使用した「ごま団子」と黒ごまたっぶりの「天狗ラーメン」が人気メニューのようです。
なぜか、甘酒に黒ごまがたっぷり入っていて、意外とこれが美味しかったです。
夕食は、近所(東京都八王子市鑓水1406-1・国道16号沿い)にある、最近すっかりファンになってしまった、インド料理店の「RANI(ラニ)」でしこたま食べました。
1枚目の写真は、ほうれん草や玉ねぎ、キャベツ、じゃがいもなどを揚げたもので、見た目は良くないかもしれませんが、なかなか美味です。
2枚目の写真は、高級店にしか置いてない魚食材の白身魚「スズキ」とインド風のゆで卵が入ったカレーと、ブルーベリーのナンです。
ボイルしたスズキと、カレーが何とも言えないハーモニーを醸し出しています。
ここのナンはどれも美味しいですが、このブルーベリー・ナンは、ブルーベリー・ジャムがたっぷりと入っていて(ブルーベリーの粒がキチンと入っていて、天然に近いと思われる)、イチオシのオススメです。料理が来た時の香ばしい香りは、絶品でした。
3枚目の写真は、ほうれん草とひよこ豆を併せたカレーと、アップル・ナンです。これも絶妙なコンビネーションで、豆嫌いな人でも、軽いライトな歯ごたえなので、きっと好きになることうけあいです。アップル・ナンも、アップルパイのようでいて、シナモンの香りがする不思議な味わいでした。
この後、5週連続となりますが、「おふろの王様」に行ってきました。
まるで、B級グルメのブログのようになってしまいましたが、高尾山の登山をしても、こんな食事の内容では、良くて体重等変わらないのも仕方ないかもしれません。
とはいえ、今回ご紹介したメニューは超オススメなので、皆さん一度は行ってみたらいかがでしょうか。