先日お伝えした右足の激痛は、翌日の月曜日ずっと外出しないで、家の中で療養したこたことが功を奏したのか、日を追うごとに痛みが収まっていき、6日後の本日現在、ほとんど痛みは感じなくなりました。
右足の踵にベッドシーツが触れるだけで、飛び上がるくらい痛かったので、外出はおろか仕事もしばらく出来ないのではないかと、心配になりましたが、本当に良かったです。
昨日は、4ヶ月以上ぶりの、会社の所属部署での親睦会、まあいわゆる飲み会があり、おとなしくしていようと思ったのですが、同僚に乗せられて、結局かなり飲んでしまったようで、まあ終電で帰れたのは良かったのですが、朝起きたら、あのイヤな頭を締め付け続ける頭痛と喉の渇き、そして何をしたわけでもないのに、自分自身を責め続ける「自己嫌悪感」が私を久しぶりに襲いました。
連日の猛暑も手伝い、体調は最悪だったので、妻と相談して、屋外ではなく、涼しい屋内で過ごそうということで、横浜みなとみらいのショッピングセンター群に行くことにしました。まあ、毎週ららぽーと横浜など、このようなショッピングセンターには行っているので、いつもとほぼ変わらない選択なのですが・・・^^
横浜ではないのですが、車で通りがかりの近所の「ダイマル水産」という寿司店で、昼食を食べました。
ここは、普通の回転寿司店かと思いきや、寿司皿が回っておらず、各テーブルのモニターで注文するスタイルのお店でした。注文してしばらくすると、寿司皿が厨房内からレールの上をさっとテーブル横まで滑り出してくるというスタイルで、なかなか有りそうでないやり方で、良かったです。
水産会社の寿司屋だけあって、ネタも良く、シャリの握り具合や人肌の温度もなかなか良く、とても美味しかったです!^^
100円寿司ではありませんが、値段もリーズナブルで、今後はここで食事をしようかなあ、と思ってます。
横浜みなとみらいのランドマークプラザに着き、あまりの暑さでやっぱりアイスクリームを食べたくなりました。アイスクリームとかき氷と迷いましたが、いつも行列を作っている、この「Gerato Firenze(ジェラート・フィレンツェ」のジェラートを食べることにしました。
あまりの暑さに、溶けかかった写真になってしまいましたが、「クロス・バニラ」と「チョコミント」のダブルを食べました。
ここのジェラートは、コクがあって薄味ではなく、甘すぎず淡白過ぎず、なかなかちょうど良い、大人の味覚にピッタリだと思います。
夕食は、MARK IS みなとみらいの飲食フロアの、「Kuu(クウ)」という、アジアン食堂で食べました。
グリーンカレーとトムヤムフォーのハーフ・アンド・ハーフの組み合わせにして、パクチーサラダを注文し、生春巻きと春巻きが付いてきました。
「暑いときに辛いものを食べる」というのは、とても身体に良いと聞きますが、正直このグリーンカレーは見た目と違ってメチャクチャ辛く、大汗をかき、口から火を吹いてしまいました・・・TT
でも辛さが引くと、グリーンカレー本来の旨味が感じられ、タイ料理独特の不思議な香辛料の風味も感じられ、美味しかったです。
トムヤムフォーは、見た目ほど辛くはなく、フォーがモチモチして美味しかったです。スパイシーな風味とタイ料理独特の不思議な香辛料の風味が、とても良いハーモニーを生み出していました。
あと、パクチーサラダ、これもオススメです!
パクチーに、レタスや人参などブレンドしてあって、とても食べやすくなっています。
このドレッシングがとても美味しく、ほど良い酸味で、売っていたら買って帰りたいと思いました。
そんなこんなで、土曜日は二日酔いと猛暑を癒やすため、美味しいものを食べながら、心と身体を癒やしたのでした!^^